ratuprayuana

Archive for the ‘Bisnis’ Category

Keaktifan kita untuk mencari tahu pengetahuan disekitar kita yang bisa kita serap adalah sebuah nilai tambah yang selalu dibutuhkan oleh para pelaku usaha awal. Tidak bisa maju sendirian atau tanpa tedeng aling-aling dan nihil pengetahuan lalu langsung terjun kedunia bisnis yang luas.

Mau dikata sapi ompong? 😛

Untuk memperkaya pengetahuan kita tentang dunia usaha, tidak ada salahnya kita ikut serta seminar-seminar dan atau pelatihan yang bertemakan wirausaha atau entrepreneurship. Jangan pernah malu, pun jangan pernah menganggap remeh, ataupun mencibir.

Tidak perlu ikut dalam seminar yang menguras kantong kita. Saat ini banyak sekali pelatihan atau seminar berbiaya rendah dan sangat terjangkau, bahkan gratis sekalipun. *gue bangeedh 😛

Sesuaikan dengan usaha apa yang ingin kita geluti. Jika belum tahu usaha apa yang ingin digeluti, ikuti saja semua pelatihan tersebut yang menurut kita menarik dan sepertinya asik juga.. hohohoh.

Kita akan sangat merasa minder dan gugup, bahkan mungkin menganggap tidak penting pada saat pertama kali ikut dalam acara semacam ini, tetapi kita harus bisa membiasakan diri, dan berusaha mengerti apa yang disampaikan oleh pembicara. Kan, katanya pengen juga jadi pengusaha, jadi ya biasakanlah untuk menjadi seperti para pengusaha yang berwawasan luas. Hahah *hazeg hazeg. Read the rest of this entry »

Pada satu titik, saya tersadar berada di tepian jurang, dengan beban dipunggung yang membebani dan harus saya tanggung, tak dapat menghindar, saya harus memutuskan sesuatu.

Keadaan bisnis sedang terpuruk saat ini. Dan saya ingin share ini kepada dunia. Yang saya rasakan sekarang? Satu titik itu sudah rapuh. Tidak ada orang lain yang akan memperbaikinya selain, saya sendiri!

Ada kegiatan menarik yang kami adakan, sekelompok pengusaha yang senang berbagi, dan masuklah saya didalamnya, kami mengadakan pertemuan satu minggu sekali, lewat grup salah satu flatform social media.

How amazing, right? Yeah, at least it is for me… Read the rest of this entry »

Disuatu kesempatan, saya bertanya kepada seorang ibu muda yang baru beberapa bulan memulai bisnisnya. Ibu ini sangat beruntung dan memang saya akui sedang berada dalam keadaan yang sangat baik. Sebuah bisnis makanan basah yang bahkan produknya hanya mampu bertahan selama 2 hari, tetapi sudah bisa mendapatkan kesepakatan kerjasama MOU dengan distributor dengan nominal yang cukup menggiurkan.

Sebanyak 600 pcs/hari produknya sudah dikontrak dengan distributor tersebut, belum lagi pelanggannya yang sudah mulai membentuk seperti sebuah jaringan reseller.

Ibu ini bercerita bahwa di tempat produksinya hanya menerima pesanan max. 1000 pcs perhari, lebih dari itu, tidak diterima, maka siapa cepat order, dia dapat. 1 pcs yang keluar dari tempat produksinya yang dekat dengan warung saya, dihargai Rp. 10.000,- maka kita sudah bisa membayangkan berapa omset usahanya perhari. Silahkan dihitung sendiri 😀

Read the rest of this entry »

‘Haduh mba,,, pedes banget ini mba,,, bisa minta kecap engga ya?’ Tanya seorang pelanggan.

Pelanggan lain yang memesan paket nasi steorofoam ayam bakar halilintar, bercerita kepada saya bahwa temannya yang baru membuka paket ayam bakar halilintar protes –seperti ini kejadianny;

‘Yah, kok engga ada sambelnya sih nih…’ lalu dia melihat ke temannya yang memesan ayam bakar madu yang memang disertakan sambal didalamnya.

‘Itu tuh, kamu engga dimakan ya sambelnya, buat aku aja deh sini…’ katanya sambil merebut sambal bagian temannya, lalu setelah beberapa suap;

‘Duh, ini pedes banget sih deh…’ yang padahal sambal yang diambilnya dari temannya pun tidak termakan sama sekali.

-Okay… let’s see different scene;

‘Mba, pedes banget ini nih beneran deh ya ampun emang ga bisa lebih manis gitu ya?’ Tanya seorang pelanggan lain dengan bibir memerah dan peluh keringat dengan posisi tak bisa diam diatas kursinya –tapi makannya terus dilanjutkan sampe bersih ketulang-tulangnya 😀 Read the rest of this entry »

Hari minggu ini, saya dan teman-teman komunitas pengusaha TDA Depok mengadakan acara di Kelapa Dua, Depok. Kali ini, yang berkesempatan menjadi tuan rumah adalah kawan kami owner dari AYAM BABE –Ayam Bakar Betawi, tempatnya tidak jauh dari kampus Gun-Dar…

Review dari rumah makan kawan kami ini adalah tempatnya asyik, berada disamping jalan utama. Keunikan dari tempat ini adalah, jika kebanyakan ayam bakar lain menggunakan lalapan sebagai pendamping menu (termasuk usaha saya QUEEN AYAM BAKAR HALILINTAR juga menggunakan Kemangi dan mentimun untuk lalapan 🙂) usaha kawan kami ini memakai salad lengkap dengan mayonnaise nya sebagai apa yang biasa orang bilang lalapan untuk ayam bakar. Tempatnya cozy, ber-AC pula (kalo di QUEEN AYAM BAKAR HALILINTAR mah pake Angin Cepoi sodara-sodari, secara tempatny terbuka depan samping belakang gituh. Haha.)

Yah namanya juga beda tema… QUEEN AYAM BAKAR HALILINTAR kan mengusung tema tradisional modern, jadi pasti ada unsur tradisional indonesia didalamnya walaupun menggunakan sistem yang semuanya modern.

Lanjuuuuttt,,, *salah fokus

Okay,,, Bu Evi dari IFBM lah yang kali ini akan sharing pengetahuannya tentang seluk beluk dunia bisnis waralaba kepada kami. Dimulai dengan teori-teori ringan seperti arti kata waralaba itu sendiri, apa itu Franchisor, Frienchisee, dst. Hingga sampai pada hal-hal spesifik bagi pengusaha tentang kewaralabaan yang,,, sungguh memusingkan jadinya… hhhhfff… Read the rest of this entry »

Sebuah kata perjuangan adalah memang perjuangan. Perjuangan. Sebuah perjuangan. Tak ada hal hebat yang akan terasa nikmat jika tak diawali dengan perjuangan. Pahit. Getir. Pedih. Segala rasa tentang perjuangan.

Perjuangan ini terlalu sulit.

Perjuangan ini terlalu manis.

Terlalu sulit untuk kembali.

Terlalu manis untuk ditinggalkan.

Perjuangan ini adalah keharusan.

Perjuangan ini adalah awal.

Keharusan untuk terus maju.

Awal untuk segala kebaikan.

Saya membaca sebuah kalimat indah yang sangat menikam diri saya pribadi. Yang kurang lebih isinya adalah seperti ini; Read the rest of this entry »

Seperti yang sudah dibahas dengan hangat di milis komunitas pengusaha TDA Depok sebelumnya, memanage karyawan sama sekali tidaklah gampang. Sebagai pemimpin di tempat usaha kita sendiri, kita harus mampu mendidik karyawan dengan baik. Dengan berbagai macam isi kepala yang kita sebagai manusia biasa tidak mengetahuinya, kita akan dihadapkan oleh persoalan pelik seputar karyawan.

Saya memulai usaha ayam bakar saya yaitu; QUEEN AYAM BAKAR HALILINTAR sejak awal tahun 2013 tepatnya bulan januari. Di bulan oktober, akhirnya keinginan saya untuk membuka rumah makan dapat terkabul. Alhamdulillahirabbilalamiin…

Singkat kata, dengan membuka rumah makan, saya sendiri sudah mengetahui dan menyadari dengan pasti bahwa saya akan menghadapi berbagai macam permasalahan dalam perjalanan rumah makan ini, salah satunya ya, permasalahan tentang karyawan. Tetapi tetap saja, disaat masalah tersebut muncul dan dihadiahkan oleh Yang Maha Kuasa kepada saya, saya menjadi lemah dan merasa tidak sanggup untuk melalui dan menghadapinya. Read the rest of this entry »


Cerita bareng Sang Ratu

Entrepreneur learn to be [ Lecturer wanna be [ Happy woman must be [ Student always to be [ A useful person to the world have to be [ Traveler always will be [ Blogger try to be

Putu bareng sang Ratu -Instagram

Diantara semak
Indah
Tetap terlihat
Warna

#photography #fotografi #alam #nature #bunga Nah kalo pak bro yang ini sy ketemu pas beliau lg sarapan daun selada di area tanaman organik..
.
Waahh..
Selamat makan broh..
.
Coba lihat, pak bro belalang ini tak kalah kecee..
MasyaAllah..
.
Sy pun kelaparan nh mau nyarap juga 😉
#selada #belalang #nature #photography #fotografi #fotoalam #learning #beautifulcreature Bertemu dengan pak broh ini yang sedang asik makan siang -menjelang malam..
Wkwkwkkk

Gagah plus indah nian kao ni broh..
MasyaAllah.. Selamat makan yo, lanjutkan!
#ulat #nature #alam #photography #fotografi #fotoalam
Macam gatal kalo ngeliatin si pak broh ini lama2.. wkwkk Very near from the lake
The whole world are watching
Everything comes back to our decision
It's never be hard

Stay free
So nervous everytime i meet the nature
There is someting behind this fine tone
I'm just an old school

Playin and laughin and dancin
Over and over with the nature
I'll remember everythin with this beauty and peace
I'll always next to You
_rp_

#telaga #alam #nature #sunset #sunrise #situ #setu #danau #lake #harmony #tafakkur #words #quote #photography #photoshoot #fotografi #learning Senangnya airnya lagi derass..
.
Udah lama gak ke belakang warung sini..
Dulu tempat nongkrongnya bapake dengan para bebeknya dan tanaman2nya..
Bahagia banget..
.
Walau saungnya sekarang entah kemana,
Kandang menghilang,
Tempat bakaran tak berbekas,
Si Mameng (temanku si kucing hitam pekat liar) tak lagi terlihat,
Tapi alhamdulillah tetep adeeemm..
Just like the old days #tearsfall
MasyaAllah
.
*simpen sini aja deh
*jd terbersit banyak ide buat disini
*berfikir keras
*disini itu bikin betah
*anak alam *adeeeemmm
#kali #sungai #irigasi #alam #hijau #kebunkecil #anakalam I'm sorry i luv this photoshoot
.
The whole part is georgeous
Allah created all
.
MasyaAllah Subhanallah
.
*speechless
#photography #fotografi #learning #photoshoot #beautiful #nature #alam #tafakkur
Ini fokusnya memang ke daun nya.. Awalnya memang mau foto daunnya.. Eh lalu pas lagi ngeker2 muter2, taunya ada si mas bro belang hijau inih..
Jd masyaAllah buat tokoh si tuan rumahnya..
Tp fokus tetep gak berubah ke daunnya dari awal ;)

Kicauan Sang Ratu